Weißer Spargel in Kräutersauce mit Erdäpfeln und Ei
Rezept für 4 Portionen
Für Spargel und Erdäpfeln:
• 1 k g Spargel, weiß
• ½ Zitrone, unbehandelt
• Salz und Zucker
• 600 g Jungerdäpfel
Für die Kräutersauce:
• 250 g Sauerrahm
• 200 g Joghurt
• 100 ml Vollmilch
• 2 Eier (Größe M)
• 1 Bund Kräuter, gemischt (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Dill, Kerbel)
• 2 EL Rapsöl
• 1 TL Apfele ssig
• Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung:
⇒ Den Spargel gut waschen, schälen (immer beim Kopf beginnend in Richtung Stumpf) und die Enden (1 2 cm bei frischem Spargel) wegschneiden.
⇒ 1 Liter Wasser mit einer Prise Salz und Zucker und der halben Zitrone zum Kochen bringen.
⇒ Den Spargel flach in den Kochtopf legen und 7 bis 10 Minuten mitkochen. Der Spargel ist gar, wenn man mit einem Messer bei leichtem Widerstand durch das dicke Spargelende gleiten kann.
⇒ Die Erdäpfel gründlich waschen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser ungefähr 15 Minuten garen.
⇒ Für die Sauce die Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen.
⇒ Währenddessen die Kräuter waschen, trocken tupfen und grob schneiden.
⇒ Sauerrahm, Joghurt, Milch, Kräuter, Essig und Öl mit dem Pürierstab vermischen und mit den Gewürzen abschmecken.
⇒ Die gekochten Eier abschrecken, schälen, in kleine Stücke schneiden und mit der Sauce vermischen.
Gut zu wissen:
• Spargel besteht zu 95% aus Wasser und hat somit einen sehr geringen Kaloriengehalt. Vor allem für die Wenigtrinker unter Ihnen ist er optimal, um die Flüssigkeitszufuhr zu steigern.
• Die kleinen Mengen an Eiweiß und Kohlenhydraten und die große Menge an Ballaststoffen sorgen für eine länger anhaltende Sättigung.
• Spargel enthält Asparaginsäure, welche eine harntreibende Wirkung hat. Optimal für Menschen, die Probleme beim Urinieren haben.
• Der hohe Gehalt an Vitamin E hilft gegen Müdigkeit.
• Außerdem beinhaltet Spargel die wertvollen Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Kalzium und Natrium sowie die Vitamine A, B1, B2, C und Niacin.