Gebratene Forelle mit Mangold-Gemüse
Tipp:
Statt der Forelle können auch andere Fische verwendet werden.
Zutaten (4 Portionen):
- 350g Mangold
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Paprika
- 1 Dose Kichererbsen oder getrocknete Kichererbsen
- Koriander
- 75ml Weißwein
- 150ml Orangensaft
- Safranfäden
- 5 EL Olivenöl
- Orangenschale
- 4 Forellenfilets
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zu Beginn den Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Stiele keilförmig aus den Blättern und die Blätter in Streifen schneiden. Die Stiele 4 Minuten in Wasser blanchieren, die Blätter nach 2 Minuten dazugeben. Den Mangold abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und zugedeckt beiseitestellen.
Danach die Zwiebel in Streifen und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Den Paprika vierteln, entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Nun die Kichererbsen im Sieb abspülen und abtropfen lassen. Bei der Verwendung von getrockneten Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen und kochen. Dann den Koriander grob hacken.
Den Wein mit Orangensaft und Safran in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen. Danach 1 EL Olivenöl und Orangenschale dazugeben und mit dem Schneidstab untermixen. Bei mittlerer Hitze warmhalten.
Jetzt 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika hinzugeben und kurz mitdünsten. Danach den Mangold, den gehackten Koriander und die Kichererbsen untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zuletzt 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gewürzten Filets darin auf der Hautseite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.