Herbstliche Quiche mit Kürbis und Maroni
Zutaten für 1 Quiche
275g Mehl
125g weiche Butter
4 Eier
200g Maroni (gekocht und vakuumverpackt)
2 EL Rapsöl
1 EL Zucker
500g Hokkaidokürbis
1 Knoblauchzehe
200ml Sauerrahm
125g Käse gerieben (z.B. Edamer)
1 Zitrone
Rosmarin
Muskatnuss
1 Prise Zimt
Pfeffer
Salz
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten. In eine Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung den Kürbis waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten und dünsten bis er weich ist. Mit Rosmarin, Zitronensaft, Muskatnuss und Salz würzen.
Währenddessen die Maroni vierteln. 1 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren, 1 EL Öl und Maroni dazugeben und mit Zimt würzen. Mit einem Kochlöffel umrühren, bis die Maroni rundum glasiert sind. Zur Seite stellen.
Knoblauch schälen und pressen. Käse reiben. Käse, Rahm und 3 Eier verquirlen, etwas salzen und Pfeffern und Knoblauch beimengen.
Den Teig auf einem Backpapier ausrollen und in eine Quicheform/Tortenform geben. Der Teig kann auch mit den Händen in die Form gedrückt werden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Kürbis auf dem Teigboden verteilen. Die Maroni darüber geben und die Rahm-Ei-Käse-Mischung darüber gießen.
Bei 180°C Heißluft ca. 45 Minuten backen.
Mahlzeit!